Universitas Medan Area Bersama Yayasan Budidaya Hijau Indonesia Gelar Aksi Lingkungan Hidup Sedunia

Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Yayasan Budidaya Hijau Indonesia bekerja sama dengan Universitas Medan Area mengadakan serangkaian kegiatan lingkungan yang berfokus pada pelestarian alam. Acara yang diadakan pada hari Minggu, 9 Juni 2024, berlangsung di depan Mesjid Haji Maraset, Kota Medan, Sumatera Utara.

Penanaman Pohon Kelapa Genjah Entog

Kegiatan dimulai dengan penanaman pohon kelapa genjah entog di bantaran sungai. Bibit kelapa yang ditanam ini dipilih karena memiliki masa panen yang singkat dan dapat memberikan manfaat ekonomi yang signifikan bagi masyarakat. Penanaman di bantaran sungai juga membantu memperkuat tepi sungai dan mencegah erosi. Selain itu, vegetasi di sekitar batang sumber air berfungsi sebagai penyaring alami, meningkatkan kualitas air, dan membantu memulihkan lahan kritis yang telah terdegradasi.

Cuci Sungai dengan Eco Enzyme

Selanjutnya, para peserta melakukan kegiatan cuci sungai menggunakan eco enzyme. Eco enzyme adalah larutan hasil fermentasi limbah organik yang dapat membantu mengurangi polusi air dan memperbaiki ekosistem sungai. Dengan semangat gotong-royong, peserta membersihkan sungai yang berada di sekitar lokasi acara, mengaplikasikan eco enzyme untuk menjaga kebersihan dan kelestarian air sungai.

Penaburan Bibit Ikan

Untuk mendukung keseimbangan ekosistem perairan, kegiatan penaburan bibit ikan juga dilakukan. Bibit ikan yang ditabur di sungai ini bertujuan untuk memperkaya populasi ikan dan mendukung keberlanjutan ekosistem air. Ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar yang bergantung pada hasil perikanan.

Pelepasan Burung ke Alam Bebas

Kegiatan terakhir dalam rangkaian acara ini adalah pelepasan burung ke alam bebas. Burung-burung yang dilepaskan merupakan hasil konservasi dan perawatan oleh Yayasan Budidaya Hijau Indonesia. Pelepasan ini bertujuan untuk mengembalikan burung-burung tersebut ke habitat aslinya dan meningkatkan populasi burung di alam liar.

Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk:

• Walikota Medan, Bapak Muhammad Bobby Afif Nasution, S.E., M.M
  • Konsul Kehormatan Thailand untuk Provinsi Sumatera Utara, Riau, dan Kepulauan Riau, Bapak Dr. Ir. Martono Anggusti, M.H., M.Hum
  • Founder / CEO Yayasan Budaya Hijau Indonesia, Bapak HM Surya Yusuf, SE, MSi
  • SekJen Yayasan RDEE Indonesia, Ibu Drg. Sulfia Rambe
  • Bapak Prof. dr. Ridha Dharmajaya, S.Ps, SPBs
  • Ketua RDEEI Sumatera Utara, Bapak Ir. Ramot Tobing, MM
  • Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Medan, Bapak Muhammad Husni, SE, MSi
  • RDEEI Medan – Deli Serdang
  • Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Medan, Bapak Gelora Kurnia Putra Ginting, S.STP, MM
  • Plt Kepala BPBD Kota Medan, Bapak Drs. Lilik, M.A.P
  • Camat Medan Barat, Bapak T.Roby Chairi S.IP, M.SI
  • Kapolsek Medan Barat, Ibu Kompol Anria Rosa Piliang, S.I.K.
  • Danramil Medan Petisah, Bapak Kapten KAV Azwar
  • Lurah Kel. Silalas
  • Para Donatur
  • LIONS Indonesia Distrik 037 A2; LIONS Medan Grace, Coca Cola Euro Partnership, Relawan RDEEI
  • Perwakilan Universitas Nomensen

Rektor Universitas Medan Area, Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc, diwakilkan oleh Dr. Dedi Sahputra, S.Sos. MA selaku Wakil Rektor Bidang Mutu SDM dan Perekonomian dan Dr. Ir. Rahmad Syah, M.Kom Asean, Eng, APEC, Eng selaku Wakil Rektor Bidang Riset, Publikasi dan Kemitraan menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini, “Kami sangat bangga dapat berpartisipasi dalam aksi nyata untuk lingkungan. Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat menumbuhkan kesadaran lingkungan di kalangan mahasiswa dan masyarakat umum.”

Ketua Yayasan Budidaya Hijau Indonesia, Bapak HM Surya Yusuf, SE, MSi, juga mengungkapkan kebanggaannya, “Kerja sama ini merupakan wujud komitmen kami dalam mendukung program pelestarian lingkungan. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi lingkungan dan masyarakat.”

Acara peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia ini mendapatkan sambutan hangat dan antusias dari para peserta, relawan dan masyarakat sekitar. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di masa mendatang untuk menjaga dan melestarikan lingkungan alam Indonesia. Melalui kolaborasi seperti ini, kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan dapat terus ditingkatkan, memastikan keberlanjutan alam bagi generasi mendatang.