Sosialisasi Penyesuaian Renstra Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Publikasi

Jum’at, 10 Mei 2023. BPJIID dengan P3MPI melaksanakan Kegiatan Sosialisasi Penyesuaian Renstra Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Internasional Tahun 2024-2028, kegiatan berlangsung di Conference Room, Gedung Biro Rektor Lt 1. Acara ini dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor Bidang Riset, Publikasi dan Kemitraan, Kepala Biro Publikasi, Jurnal Ilmiah dan Informasi Digital (BPJIID), Kepala Pusat Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Publikasi Internasional (P3MPI) dan Para Kepala Pusat Kajian.

Acara dibuka dengan sambutan dari Rektor Universitas Medan Area, Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc. Dalam sambutannya beliau menjelaskan tugas dan tanggung jawab dari Kepala Pusat kajian. “Para Kepala Pusat Kajian harus memiliki tugas dan tanggung jawab dalam meningkatkan aktivitas di bidang Penelitian, Pengabdian dan juga kerjasama, dan juga harus ada sinergi dan koordinasi dibawah BPJIID, serta diharapkan setiap kepala pusat wajib melaporkan aktivitas kegiatan penelitian dan PkM dosen di setiap program studi masing-masing”, ucap rektor.

Kemudian acara dilanjutkan dengan penjelasan Wakil Rektor Bidang Riset, Publikasi dan Kemitraan, Dr. Ir. Rahmad Syah, S.Kom, M.Kom. “Kami sudah menyusun Renstra Penelitian dan PkM Tahun 2024-2028 dengan standar baku sesuai dengan Statuta UMA, RIP UMA, Renstra UMA, Standar Akreditasi dan Pencapaian AUR-WUR serta mengacu kepada SDG’S, untuk itu perlu adanya penyesuaian yang akan dilakukan para Kepala Pusat Kajian untuk perubahan Renstra Fakultas/Prodi”, ujarnya.

“Kemudian UMA Telah menetapkan 3 (tiga) prioritas riset unggulan multi displing yang dinamakan sebagai ECOSEC SUSDEV UMA meliputi: Smart Farming, Sustainable Technopreneurship, dan Smart Technology, jadi diharapkan Penelitian dosen agar mengacu kepada penyelesaian permasalahan SDG’s”, lanjutnya.

Kepala BPJIID juga menguraikan permasalahan terkait publikasi saat ini. “Jumlah publikasi penelitian antar prodi tidak merata, perlu ada upaya kolaborasi sehat antar prodi yang banyak publkasi dengan prodi yang kurang dan Pusat Kajian diharapkan dapat memfasilitasinya, kemudian publikasi Mahasiswa khususnya terkait, bisa diluar perguruan tinggi atau di dalam jurnal yang dikelola oleh Pusat Jurnal Ilmiah (PJI) dan Pusat Kajian diharapkan dapat membantu menginformasikan kepada Prodi”, ucapnya. Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan ditutup dengan kegiatan foto bersama.